언론중재위원회

전체메뉴

개인정보처리방침

프린트 폰트작게 폰트크게
개인정보처리방침

언론중재위원회는 개인정보보호를 매우 중요시하며, 「개인정보 보호법」 등 관련 법령의 개인정보보호 규정을 준수합니다.

언론중재위원회 개인정보 처리방침

언론중재위원회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

  • 제1조(개인정보의 처리목적)
    ① 언론중재위원회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 언론피해구제
    「언론중재 및 피해구제 등에 관한 법률」및 같은 법 시행령에 따라 조정중재 업무 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 교육업무 처리
    교육 신청인의 신원 확인, 신청사항 확인, 신청결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    ② 언론중재위원회가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

    순번
    개인정보파일의 명칭
    운영근거
    처리목적
    1
    조정중재 문서
    (조사관·중재위원 업무 시스템)
    언론중재법 제18조(조정신청)
    개인정보 보호법 제15조제1항제2호 및 제15조제1항제6호
    조정중재 업무 처리, 이용만족도조사
    2
    아카데미
    정보주체 동의
    교육 신청인 신원 및 신청 내용 확인, 신청결과 통보
    3
    뉴스레터
    정보주체 동의
    뉴스레터 신청인 신원 및 신청 내용 확인, 신청결과 통보
    4
    1:1문의
    정보주체 동의
    1:1문의 신청인 신원 및 신청 내용 확인, 신청결과 통보
    5
    공모전 신청자
    정보주체 동의
    공모전 신청인 신원 및 신청 내용 확인, 신청결과 통보
  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    ① 언론중재위원회는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
    ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    순번
    개인정보파일의 명칭
    운영근거
    보유기간
    1
    조정중재 문서
    (조사관·중재위원 업무 시스템)
    언론중재법 제18조
    영구 / 5년 / 2년
    (언론중재법 19조 10항, 언론중재위원회 조정중재사무관리규칙 제10조)
    2
    아카데미
    정보주체 동의
    3년
    3
    뉴스레터
    정보주체 동의
    별도의 해지 요청 시까지
    4
    1:1문의
    정보주체 동의
    3년
    5
    공모전 신청자
    정보주체 동의
    3년
  • 제3조(개인정보처리의 위탁)
    ① 언론중재위원회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    가. 위탁처리 수행업체
    - 수탁업체명 : 내가그린기린그림
    - 주소 : 서울시 영등포구 양평로22길 21 코오롱디지털타워 1110호
    - 전화 : 02-545-4275
    - 위탁업무 : 언론중재위원회 홈페이지 운영
    나. 위탁처리 수행업체
    - 수탁업체명 : ㈜아이티굿
    - 주소 : 경기도 안양시 동안구 엘에스로 116번길 25-32, 928호
    - 전화 : 031-386-0651
    - 위탁업무 : 조정중재 시스템, 기사심의 시스템, 직원 그룹웨어 유지 보수
    다. 위탁처리 수행업체
    - 수탁업체명 : 주식회사 코비즈
    - 주소 : 서울시 마포구 마포대로 109
    - 전화 : 02-2272-1400
    - 위탁업무 : 대외홍보지 및 뉴스레터 제작 업무
    라. 위탁처리 수행업체
    - 수탁업체명 : 에스아이디엠
    - 주소 : 서울시 영등포구 여의대방로 7길 9
    - 전화 : 02-822-5114
    - 위탁업무 : 대외홍보지 발송 업무
    마. 위탁처리 수행업체
    - 수탁업체명 : ㈜리서치랩
    - 주소 : 서울시 강남구 테헤란로 78길 16 6층
    - 전화 : 02-559-2700
    - 위탁업무 : 이용만족도조사 업무
    ② 언론중재위원회는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다
    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제4조(정보주체와 법정대리인의 권리․ 의무 및 행사방법)
    ① 정보주체는 언론중재위원회에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ② 제1항에 따른 권리 행사는 언론중재위원회에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 언론중재위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조제5항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    ⑥ 언론중재위원회는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 제5조(처리하는 개인정보 항목)
    언론중재위원회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    개인정보 파일명
    항목
    조정중재 문서
    (필수) 이름(단체명), 주소, 생년월일, 이메일, 전화번호
    아카데미
    (필수) 이름, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 소속
    뉴스레터
    (필수) 이름, 연락처, 이메일
    1:1문의
    (필수) 이름, 연락처, 이메일
    공모전 신청자
    (필수) 이름, 성별, 생년월일, 휴대폰, 비상연락처, 이메일, 주소
    (선택) 소속
  • 제6조(개인정보의 파기)
    ① 언론중재위원회는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    가. 파기절차
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다
    - 개인정보의 파기
    보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    - 개인정보파일의 파기
    개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    나. 파기방법
    1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
    ① 언론중재위원회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)
    ① 언론중재위원회는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    나. 쿠키의 설치・운영 및 거부 : 웹브라우저 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    - 인터넷 익스플로러 : 도구>인터넷 옵션>개인정보>고급
    - 마이크로소프트 엣지 : 설정>쿠키 및 사이트 권한>쿠키 및 사이트 데이터
    - 크롬 : 설정>개인정보 및 보안>쿠키 및 기타 사이트 데이터
    - 파이어 폭스 : 설정>개인정보 및 보안>쿠키 및 사이트 데이터
    다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 제9조(개인정보 보호책임자)
    ① 언론중재위원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    구분
    소속
    성명
    연락처
    개인정보 보호책임자
    운영본부
    김윤정
    02-397-3020
    개인정보 보호담당자(총괄)
    운영본부 총무팀
    남승균
    02-397-3031
    개인정보 보호담당자(기술)
    운영본부 총무팀
    손호진
    02-397-3034
    ② 정보주체께서는 언론중재위원회의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 언론중재위원회는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제10조(개인정보 열람청구)
    ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 언론중재위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
    부서명 : 총무팀
    담당자 : 손호진
    연락처 : 02-397-3034
    ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (아이핀 및 휴대폰을 통한 인증 필요)
  • 제11조(권익침해 구제방법)
    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 언론중재위원회와는 별개의 기관으로서, 언론중재위원회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
  • 제12조(개인정보 처리방침 변경)
    ① 이 개인정보 처리방침은 2021. 1. 15부터 적용됩니다.
    ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    - 2021. 1. 10. ~ 2021. 3. 19. 적용(클릭)
    - 2019. 9. 27. ~ 2021. 1. 10. 적용(클릭)
    - 2019. 6. 4. ~ 2019. 9. 27. 적용(클릭)
    - 2019. 5. 2. ~ 2019. 6. 4. 적용(클릭)
    - 2019. 4. 24. ~ 2019. 5. 2. 적용(클릭)
    - 2015. 7. 1 ~ 2019. 4. 24. 적용(클릭)
맨위로